因为有遇到过类似情况,所以就想到了一些解决方法,并且实践了一下,这里简单的做个记录。

注:有看到不少的评价,有说后台责任,也有说怪移动端没有做容错处理。我这里就事论事的说下,移动端从服务器得到的数据中确实是不应该包含null的,因为这本身就是不合理的。(当然,我的就事论事是站在iOS立场上说的,这个无可厚非)。

下面说一下想到的几种方法:

一、 对于所有使用到的json中的对象做判断(当然这是最笨的方法)

1
2
3
4
5
NSString *msg ;
if ([str isKindOfClass: [NSNull class]]){
NSLog(@"str 为空!");
}
//或者使用[str isEqual:[NSNull null]]

为什么首先说这种方法呢,大抵是因为这个方法的工作量比较大吧。但有时候你是完全不能避免这种情况的,尤其是在老旧的项目中,当你看到项目中所有的解析都是KVO模式时,你就知道一个个去判断是多么让人纠结的事情了。


二、使用JSONModel等第三方json解析库

JSONModel有专门针对对象为null的处理,使其返回<null>。iOS移动端赋值为nil


三、有一个专门针对数据为null的处理库,NullSafe

这个库是专门处理对象为null的。只有一个.m文件。使用也简单,因为你只需要添加到项目中就可以了,不再需要引入头文件等其他任意操作。

这里放一个我测试是使用的简单demo

github:data_nullDemo